terça-feira, 16 de abril de 2024

mocotó tradicional - colágeno

 

FAÇA UM MOCOTÓ TRADICIONAL EM CASA

De origem animal a gelatina rica em colágeno e envolve o fortalecimento das unhas e cabelos, dando-lhes maior resistência, espessura, crescimento e brilho sendo uma excelente fonte de hidratação para a pele e intestinos e que é o elemento responsável pela manutenção dos ossos e pela reconstituição ou regeneração das articulações.


 
Ingredientes:  
(serve 8 pessoas)
- 3 kg de mocotó 
- 3 cebolas grandes
- 3 tomates grandes
- 3 dentes de alho
- 1 molho de coentro
   
 
- 3 folhas de louro
- 1 colher de sobremesa de cominho
- 3 limões
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 kg de farinha de mandioca para o pirão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Lave o mocotó com limão, raspando o osso com uma faca. 
Corte a cebola, os tomates, o alho, o coentro e a hortelã bem miudinhos ou bata no processador. 
Tempere o mocotó com esses temperos moídos, mais o louro, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. 
Coloque óleo ou banha ou o ghee, sem colesterol em uma panela grande e leve ao fogo para refogar a cebola.
Junte o mocotó temperado e deixe refogar bem. 
Coloque água aos poucos e, quando começar a ferver, diminua o fogo, deixando cozinhar lentamente por várias horas.
QUER MAIS O QUE? ESPERA, DEIXA FICAR MACIO E QUANTO MAIS APURADO MAIS GOSTOSO E  FACILMENTE DEGUSTÁVEL, MELADINHO DE ESTALAR NA LINGUA....


GELATINA - 
 
Comer gelatina parece coisa de criança?
Bom para elas!
Mas quem precisa é a gente que não é mais criança. O organismo novo produz gelatina naturalmente e porisso tem a pela lisinha e sedosa.
Então gelatina não é sobremesa de criança elas não precisam tanto, pois produzem, mas com o tempo vão perdendo essa capacidade.
O organismo humano produz a própria gelatina mas com o passar do tempo vamos perdendo essa capacidade e nós, os menos crianças, precisamos ingerir a parte que o corpo não mais produz de colágeno, porque ele age de forma a travar o processo de flacidez natural da pele; própria do envelhecimento.

Veja abaixo: receita de mocotó de boi receita de geleia de pés de galinha
Apesar de ter açúcar, não tem gorduras e tem também muita água, o que faz deste alimento um complemento muito bom para as dietas. Quem quiser pode optar pela gelatina diet ou ligth, e aí não tem açúcar nenhum podendo fazer parte de uma dieta ou apenas para o rejuvenescimento da pele, por causa do colágeno.
Adicionar maçã, morango, pêssego ou abacaxi aos pedaços na água quente, antes de fazer a gelatina, é uma forma de tornar a gelatina ainda mais nutritiva.

Gelatina de agar agar
As gelatinas comercialmente encontradas no mercado tem uma grande quantidade de corantes, mas pode-se trocá-la pela gelatina de Ágar-Ágar, que é igualmente benéfica, mas não é uma fonte de colágeno animal.
O agar-agar é uma gelatina de origem vegetal consumida pelos vegetarianos.
COLÁGENO
O colágeno é importante para manter a pele firme, prevenindo ou retardando o aparecimento das rugas, da celulite e da flacidez natural advinda do processo de envelhecimento celular. 


O colágeno melhora a aparência e a elasticidade que a pele, o maior organismo do corpo humano, perde com o tempo. 
Os alimentos mais ricos em colágeno são as proteínas de origem animal, como carnes vermelhas ou brancas e a gelatina convencional. 

Por ser uma proteína, o colágeno permanece no estômago para ser digerido por muito tempo. 
Os alimentos ricos em colágeno devem ser consumidos diariamente. 
uma forma de retardar o envelhecimento é consumindo diariamente suplementos alimentares de colágeno hidrolisado.
Mesmo que o indivíduo consuma  regularmente, somente cerca de 1% será absorvido pelo corpo. 
Toda a produção de colágeno advém do nosso próprio organismo e com o tempo diminui a produção naturalmente. na ocorrência do processo de envelhecimento da pele, portanto, para melhorar a absorção do colágeno, este deve ser consumido juntamente com outros alimentos ricos em vitamina C (acerola, goiaba, laranja e abacaxi mamão) na mesma refeição.

Colágeno hidrolisado
O colágeno hidrolisado é o mais eficaz para manter a firmeza da pele. 
Uma pequena quantidade desse produto contém uma maior concentração de colágeno puro que será totalmente absorvido pelo organismo. 
A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de 9 g de colágeno ao dia para indivíduos adultos como suplementação.
A suplementação alimentar com colágeno é importante a partir dos 30 e essencial a partir dos 50 anos. 
O organismo vai deixando de fabricar o próprio colágeno natural até que não mais o produza.

O colágeno pode ser indicado também após a gravidez ou após um emagrecimento muito grande, para fazer a pele voltar a ter elasticidade e diminuir assim a sua flacidez. 

Contra Indicações:
Pode-se comprar o colágeno hidrolisado na farmácia, farmácia de manipulação ou lojas especializadas em produtos naturais. Mas ATENÇÃO!  O consumo excessivo de colágeno aumenta o risco de desenvolvimento de queloide em indivíduos pré-dispostos e, por isso, a suplementação com colágeno deve ser indicada e a quantidade avaliada por um médico ou nutricionista.


PREPARANDO EM CASA UMA DELICIOSA 
- Geléia de Mocotó

#GELEIA DE MOCOTÓ - Vai fazendo . . .
Basicamente: 
Cozinhe o #MOCOTÓ previamente limpo, descascado e raspado com água cobrindo 2 dedos acima de todo o conteúdo preferencialmente em uma panela de pressão.
Tempo de cozimento na panela de pressão:
Depois de cozido por pelo 50 minutos, retire os ossos, ( . . . não faz mal nenhum em chupar o caldinho do tutano que ainda está no meio dos ossos porosos . . .), coando e reservando o caldo de mocotó amolecido deixando esfriar obrigatoriamente por 24 horas. 
Pode-se servir o mocotó como salada, temperando com azeite, sal e vinagre/limão ou ainda para engrossar o caldo do feijão e ainda refogando-o com tomates e/ou verduras .
Dá um excelente e nutritivo caldo de mocotó temperado. Iguaria da madrugada em muitas praças, em qualquer boteco madrugadeiro.
É um produto de coloração marrom, textura geleificada firme, com sabor e odor característicos, o produto apresenta baixo teor proteico, sendo mais rico em carboidratos o que indica o consumo para  fins energéticos.

EM DUAS ETAPAS:
A primeira parte do preparo leva 1 hora inteira de cozimento e mais 24 horas passadas na geladeira;
A segunda parte leva aproximadamente  40 minutos e depois mais 6 horas de geladeira.

Ingredientes:
1 mocotó bem limpo e sem pelos ( é um pé do boi, com casco e tudo)
½ litro de leite
2 colheres (sopa) de café solúvel Tradicional
2 colheres (sopa) de achocolatado
1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada 
1 cálice de vinho do Porto
1 xícara de açúcar

Modo de Preparo:
Coloque o mocotó para cozinhar numa panela de pressão com água cobrindo 2 dedos acima de todo o conteúdo, durante 50 minutos. 
Depois de cozido, coe o líquido numa vasilha e deixe esfriar levando para a geladeira por 24 horas. 
Pode-se servir o mocotó como salada. Costumo consumi-lo com azeite sal e vinagre. Existem outras formas: refogá-lo no tomate ou com feijão de corda.

Passadas as 24 horas na geladeira retire a camada amarela (que é a gordura) que se formou em cima da gelatina, primeiramente com uma colher e depois com papel toalha. Cuide para que não fique nada dessa gordura para usar só a gelatina que é a parte branca. 
Coloque a gelatina numa panela e cozinhe sob fogo médio, adicionando o leite, o café, o chocolate, o açúcar e a pimenta. 
Deixe cozinhar durante 10 minutos. Retire do fogo, coe, e adicione o vinho do Porto. Coloque em pequenos recipientes individuais, tacinhas ou copos e leve-os para a geladeira até endurecer.
Dicas:
1 – Retire qualquer indício de pelo no mocotó. Se for preciso, utilize um barbeador.
2 – Coloque um pires emborcado no fundo da panela enquanto estiver fervendo a porção gelatinosa para que a espuma do leite não faça tudo vazar da panela, use uma panela alta.
3 – A massa mais dura do mocotó pode ser cortada e servida fria ou quente com muito azeite, vinagre, sal e pimenta do reino.

No Rio Grande do Sul, o mocotó é especialmente saboreado no inverno, em virtude de ser um prato quente, com grande fonte de calorias e ideal para as temperaturas baixas da região sul do país. Uma característica do mocotó gaúcho é que além da pata bovina é acrescido de dobradinha (chamada de mondongo, no Rio Grande do Sul) como elemento fundamental do prato, além de tripa (intestino) e a coalheira (um dos estômagos bovinos).
/
Gelatina natural animal - MOCOTÓ, a pata de boi

A geleia de mocotó é feita a partir do extrato proteico bovino retirado do tutano do osso do boi e é feita adicionando-se açúcar e outros ingredientes. 
A geleia de mocotó é uma fonte de energia e previne o envelhecimento da pele e doenças como câncer, além de ser uma preciosa fonte de vitaminas entre elas a vitamina A, D, E e K. e antioxidantes. 
O mocotó ainda apresenta em sua constituição minerais como o zinco, que apresenta ação no desenvolvimento e melhoramento do sistema nervoso central.

Se você tem uns pés de galinha nos olhos, troque o seu pelo das galinhas, que tal uma geléia de pé de galinha?
Veja abaixo uma receita de como fazer geléia de pé de galinha.

links 
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Geleia de pé de galinha

Um poderoso remédio natural que tem o poder de combater o envelhecimento da pele, aliviar dores nas articulações, recuperação de cartilagens ossos e pele e várias inflamações do organismo. 

A Geleia de Pés de Galinha não tem contra-indicação.

Depois da geleia pronta guardar em porções separadas num freezer e t
ransferir toda semana 1 potinho para a geladeira e vá consumindo aos poucos.
– Conserva-se por 1 semana em geladeira (na parte superior)
– Comer 1 colher de sopa no almoço e 1 colher de sopa no jantar.

Excelente para a recuperação de cartilagens, ossos e pele flacida,
  • 1 kg de pés de galinha 
  • (desprezar as unhas e lavar bem)
  • 6 colheres de sopa de Cúrcuma ou 1 vidro de 50 gramas
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 cebolas inteiras com as cascas
  • Partir em 3 pedaços cada pé de galinha
  • Colocar na panela de pressão
  • Acrescentar todos os ingredientes
  • Encher com água (4 dedos acima do conteúdo) e levar ao fogo alto até iniciar a pressão. 
  • Baixar o fogo e deixar cozinhar por 90 minutos.
  • Deixe esfriar um pouco e bata tudo junto num liquidificador, não despreze o caldo
  • Após estar bem batidinho, coar e guardar em pequenas porções semanais no freezer por até 6 meses.
  • O resultado da coagem é um líquido grosso como se fosse uma sopa e os resíduos que restarem, misture na terra de um vaso de plantas.
  • Também é um excelente conservante para pedaços de frango prontos a serem guardados no freezer ou mesmo na geladeira e descongelados para uma refeição.
  • Conservantes até para a temperatura ambiente.














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