sexta-feira, 23 de maio de 2014

Caldo de legumes- caseiro


Ter um bom caldo de legumes em casa é garantia de duas coisas: mais sabor e mais saúde.
Por cozinhar durante muitas horas seguidas, os nutrientes e o sabor dos vegetais passam para a água e esse caldo pode ser usado para enriquecer muitas preparações simples, como arroz, feijão, sopas, cozidos e ensopados. O uso da alga marinha kombu no preparo é um truque para acrescentar mais minerais essenciais, benéficos para os ossos e o funcionamento muscular e cerebral. Priorize vegetais orgânicos na receita, pois assim você evita os malefícios dos agrotóxicos. Além disso, vale lembrar que os caldos industrializados contêm toxinas como sal refinado e glutamato monossódico, além de conservantes e corantes artificiais, prejudiciais à saúde.
CALDO DE LEGUMES SAUDÁVEL - Preparo: 10 min | Cozimento: 2 a 8 horas | Rendimento: 2 litros
  • Profissional pioneira em Saúde Integrativa no Brasil - contato: melissa@melissasetubal.com
  •  Ingredientes: 
  • 3 litros de água
    4 cenouras médias
    4 cebolas médias com casca
    4 alhos-porós pequenos
    1 folha de kombu (alga marinha japonesa)
    Ervas aromáticas a gosto: salsa, alecrim, tomilho, etc.
Modo de fazer:Coloque todos os ingredientes picados grosseiramente em uma panela grande e deixe ferver em fogo baixo de 30 minutos a 6 horas, dependendo do quão concentrado você deseja o caldo. Depois coe e deixe esfriar. Despreze os vegetais (eu sempre acabo comendo as cenouras ainda quentes com um pouco de azeite, sal e ervas frescas). 
Guarde o caldo na geladeira por até 2 dias ou em potes de 250 ml para congelar e usar em até 3 meses. 
Descongele dentro da geladeira pela manhã, quando quiser usar o caldo à noite. Ou retire o conteúdo do pote e derreta direto na panela com um pouco de água.

Veja também-Baía da Guanabara

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